我校召開2019-2020年度廣東省職業院校學生專業技能大賽“雲計算”賽項規程研討會與發布會
来源:信息工程學院   作者:曾德生   时间: 2021年01月11日 10:10:10   点击量:

1月8日、10日,我校結合省廳大賽辦對承辦賽項及疫情防控的相關要求,分別通過騰訊會議召開了2020-2021年度廣東省職業院校學生專業技能大賽“雲計算”賽項規程研討會與規程發布會。

1月8日下午,我校组织“云计算”专家组成员,开展竞赛规程的线上研讨会。赛项专家组组长、厦门城市职业学院电子与信息工程系主任郑子伟,国基北盛(南京)科技发展有限公司蒋兰军经理,东莞理工学院城市学院计算机与信息学院院长牛熠,广东科技学院计算机学院院长田立伟,贵州轻工职业科技学院信息工程系主任汪洪,顺德职业技术学院朱义勇教授,广州阳普医疗科技股份有限公司刘云鹤经理,技术支持企业的工程师等;学校副校长陈粟宋、信息工程學院院长冯天亮、实训中心副主任叶汉琪等领导干部,以及信息工程學院的部分老师共同出席本场研讨会。

陳粟宋在研討會上致辭,他代表學校董事會、學校領導班子對出席會議的各位專家和技術工程師們表示誠摯的歡迎。他提到,召開此次賽項規程研討會,是根據省廳對承辦競賽及“雲計算”國賽的賽制改革等多方面要求。有序推動承辦工作的開展,提升大賽工作成效,提高大賽工作的規範化與制度化建設水平,積極提升確保疫情常態化下大賽的安全、公正、有序進行。同時,也期望通過賽制改革,達到“以賽促教、以賽促學、以賽促改、以賽促建”的效果,推動職業教育改革,提高教育質量,爲大灣區培養更多的優秀人才。

鄭子偉主持規程研討環節,與會的各位專家仔細研讀規程文件,認真討論了競賽內容、競賽流程、競賽規則、成績評定、賽項安全保障等問題。技術工程師也根據試點賽的技術要求,明確了此次比賽的技術規範、技術平台等問題。各位專家還根據此次預報名的信息,研討了在參賽隊伍較多的情況下,合理安排醫療預案、賽項檢錄、執裁等問題,最終形成本次賽項規程的研討稿。

1月10日上午,召开“云计算”赛项规程发布会。专家组成员、技术支持企业代表、52所预报名的院校指导教师、广东创新科技职业學院領導及部分老师参加了会议。陈粟宋在发布会上致辞,他代表我校董事会、学校领导班子对出席会议的各位领导、专家、老师们表示诚挚的欢迎。他提到,根据省厅疫情防控的要求,本着“公平、公正、公开”的竞赛原则,召开赛项规程发布会。作为承办院校,将根据赛制改革的要求,按照试点赛的技术规范和要求,做好设备及场地的建设,以高标准迎接此次比赛。他期待,在职业技能竞赛的舞台上,选手们在“云计算”赛项的正式比赛中,充分展示个人的能力。

隨後,鄭子偉就此次“雲計算”賽項結合試點賽的改革,對競賽規程中的競賽內容、競賽流程、成績評定等多個方面,進行詳細解讀說明。他強調說,此次“雲計算”賽項的改革,可以充分展現了高職雲計算人才培養成果,推動了高職雲計算技術與應用專業人才培養模式與課程體系改革,對提高高職院校專業建設水平、提升人才培養的針對性和有效性有非常重要的意義。

發布會上,技術工程師結合2020年山東試點賽的技術支持情況,對競賽環境、技術規範、技術平台及評分系統做了詳細的說明。

最後,指導教師們與專家、技術工程師、承辦校就賽項規程相關問題進行了有效的溝通和交流。競賽規程將即日上報大賽辦,待省廳審核通過後,在競賽系統正式發布。

爲了舉辦好本次規程研討與發布會,我校領導高度重視、相關部門的負責人仔細擬定會議議程、部署線上視頻會議等,工作人員及時通知參賽院校指導老師參加會議,給外校的師生提供了熱情周到的服務,爲會議的順利舉行付出辛勤努力。(供圖/劉少穎)

图1,规程研讨会议.png

規程研討會議截圖

图2,发布会会议.png

發布會會議截圖

學院要聞